На крыльях таланта

На крыльях таланта

Уфа информация о городе

02 февраля - 05 февраля 2012 года.

Текст положения

Подать заявку





Нас поддерживают:

 

«НА КРЫЛЬЯХ ТАЛАНТА»

С 2 по 5 февраля в столице Башкортостана Уфе прошел один из этапов всероссийского проекта фонда «Планета талантов» - «На крыльях таланта». Фестиваль, который собрал более двух тысяч участников, невозможно рассматривать изолированно от социокультурной действительности.

Мы привыкли, что творчество и культура словно существует в особом пространстве, не связанном напрямую с реальной жизнью социума. Занимаясь танцами, музыкой, мы считаем, что это интересное хобби, а настоящая жизнь - это совсем другое: учеба, работа, экономика, политика, личные отношения. На наш взгляд, такая точка зрения в корне неверна, это скорее заблуждение, миф, чем обоснованная позиция. Культура, без сомнения, - совершенно особое пространство, где собраны важнейшие образцы деятельности, коммуникации и мышления всего человечества. Но это пространство абсолютно живое, поскольку все наши действия, слова и мысли продиктованы именно тем, какой набор культурных образцов мы освоили, а точнее – присвоили. Чем ограниченнее, чем скуднее этот набор, тем ниже наш культурный уровень. Все, что происходит в социальной жизни, напрямую связано с культурным уровнем членов социума.

Детско-юношеский творческий фестиваль – это площадка, где юные члены нашего общества демонстрируют освоенные ими образцы художественной культуры; площадка, где осуществляется включение их в новые культурные горизонты через контакты с членами жюри, являющимися держателями культурной нормы, очевидно превосходящей ту, к которой имеют доступ участники.

Итак, внутри конкурса-фестиваля протекают социокультурные процессы, но с другой стороны, и сам по себе фестиваль нужно рассматривать как социокультурное событие. Такое событие, которое имеет значение для общества в целом, дает определенный импульс его развитию.

Поучаствовать в конкурсе «На крыльях таланта» съехались творческие люди со всего региона. Города Салават, Стерлитамак, Октябрьский и Ишимбай делегировали по 100-150 человек, что, безусловно, является значительной частью от общего числа занятых в этой сфере ребят. Более двухсот человек посетили мастер-классы, данные специалистами из Москвы, в том числе заслуженным деятелем искусств РФ, ректором ГМПИ им. Ипполитова-Иванова, художественным руководителем и главным дирижером Московского молодежного камерного оркестра, солистом Московской филармонии, профессором Вороной Валерием Иосифовичем; профессором РАМ им. Гнесиных Шишом Владимиром Степановичем; профессором класса гитары РАМ им. Гнесиных, заслуженным артистом РФ, одним из лучших в мире исполнителей на гитаре Комолятовым Николаем Андреевичем и многими другими. По центральному телеканалу «Россия 2» в новостях шли репортажи о конкурсе, «Русское радио» приглашало принять в нем участие, а на гала-концерте, проходившем в Конгресс-холле, победителям вручались призы от компании Лаборатории Касперского. Из отдаленных поселков педагоги и родители привозили детей, несмотря на морозы, из-за которых отменялись занятия в школах по всему Башкортостану.

Все это говорит о том, что фестиваль имел огромный резонанс в регионе, и такая форма очень востребована жителями Башкирии. Одним из первых, кто оценил ее необходимость, стал начальник управления культуры и искусств АО г. Уфа Мамбетов И.Р. , оказавший значительную поддержку организаторам.

Хотелось бы поставить и такой еще вопрос: явился ли прошедший фестиваль в Уфе событием в социокультурной жизни региона или остался лишь одним из многих в бесконечной череде мероприятий, не вызывающих вслед за собой никаких последствий и изменений? С одной стороны, очевидно, что импульс, полученный участниками от фестиваля, замечания, комментария и предложения членов жюри – вот тот прирост, который должен вызвать развитие детского и юношеского творчества Башкортостана. Люди, получившие этот заряд, возвращаются в свои школы, училища, вузы, студии и кружки, имея представление, куда двигаться, и энергию, чтобы это движение осуществлять. Они передают заряд коллегам и друзьям, не участвовавшим в фестивале. У них появилось осознание, что расти и развиваться в любимом деле, достигать самых высоких профессиональных результатов можно не только в крупнейших городах, но и в любой точке России, необходимо только серьезно работать.

С другой стороны, как и любая энергия по своей природе, такой импульс от фестиваля рассеивается и угасает. Люди, возвращаясь в привычную среду, в уже сложившиеся формы работы, постепенно теряют желание меняться и расти.

Если мы говорим о том, что региону важно развитие детского и юношеского творчества, то необходимо менять уже сложившиеся формы, усовершенствовать, подхватывая энергию, полученную по итогам фестиваля. Кто сегодня в Башкирии готов взяться за решение такой задачи? Очевидно, что задача эта комплексная, требующая координации сил сразу нескольких позиций, участвующих в творческом образовании подрастающего поколения. Перед каждой из них встает собственный вопрос. Как педагоги и дети начинают менять привычные формы работы, развивать их по итогам фестиваля? Как используют директора повышенную мотивацию своих сотрудников? Какие новые методы диагностики уровня образовательного процесса предлагают методисты? Какие организационные изменения планируют управленцы, какие новые ресурсы подтягивают? Как СМИ начинают работать на создание привлекательного образа творческого молодого человека, основой стиля жизни которого является созидание, а не потребление? Точно так же встает свой вопрос и перед организаторами фестиваля – как сделать так, чтобы следующий фестиваль стал действительно событием в культурной жизни региона, чтобы он дал еще больший импульс. Если выстроить общую схему работы этих позиций, посвятить ее решению одной задачи – развитию творческого образования детей, то нет сомнений, что от этого выиграет каждая из них, в первую очередь - дети.

Задел для этого есть, но нужен положительный отклик в регионе, чтобы фестиваль действительно оказался не просто мероприятием, а социокультурным событием, вызвавшим определенный сдвиг в сторону развития.

Коллектив фонда «Планета талантов» благодарит всех педагогов и участников конкурса «На крыльях таланта» в Уфе за активную жизненную позицию. Будущее наших детей в наших с вами руках, и вы доказали, что это будущее вам небезразлично!  

Узнать подробнее обо всех кто нас поддерживает


Как стать участником ближайшего интернет-конкурса и получить диплом прямо домой?


Вход: