Ростов-На-Дону
Росто́в-на-Дону́ — город на юге России, основанный Грамотой императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря 1749 года. Расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Дон, в 46 километрах от места её впадения в Азовское море, в 1067 километрах к югу от Москвы.
Географическое положение
Ростов-на-Дону большей частью лежит на правом берегу реки Дон, на левом берегу находятся некоторые промышленные предприятия и увеселительные заведения .Через Ростов проходит граница между Европой и Азией — левый (южный) берег Дона относится к Азии, а правый (северный) - к Европе
В Ростове находится Ростовская и Новочеркасская епархия Русской православной церкви и расположен Кафедральный Собор Рождества Пресвятой Богородицы. В городе действует порядка 30 православных храмов (в том числе, Свято-Александринский храм (1904 г.)), большинство из которых было построено после 1990 года.
Основание города
На территории города имеются развалины древних поселений, постройка которых датируется разными эпохами — вплоть до 5 тысяч лет назад, но современная история города начинается со времён Азовских походов Петра Великого (1695—1696 годы), который обратил внимание на урочище с источником под названием «Богатый колодезь».
Официально датой основания города считается 15 декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом основала Темерницкую таможню
Геральдика
Герб Ростова-на-Дону впервые был утверждён в 1811 году, изменён в 1904 году и восстановлен городской Думой в 1996 году. В голубом поле башня, изображающая преграду от набегов соседственных народов и победу нашу над ними, изображённую трофеем, составленным из оружия тех народов в красном поле.
Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище «золотого сечения»), состоящее из цветов герба города, вертикально делящих полотно на две равные части, располагающихся на лицевой стороне от древка в следующем порядке: синий (голубой, символизирующий честь и славу, искренность и преданность традициям многих поколений ростовчан) и красный (червлёный, означающий справедливость и храбрость, силу и мужество, проявленные ростовчанами в трудовых буднях и на полях сражений за независимость и свободу Отчизны). Флаг Ростова-на-Дону повторяет в упрощённом виде основные геральдические символы герба.
Высшее образование
По состоянию на июнь 2012 года в Ростове-на-Дону действует 39 высших учебных заведений. Из них 6 университетов, 16 институтов, консерватория, духовная семинария и 15 филиалов высших учебных заведений, расположенных в других городах.
Наиболее крупные из них - университеты:
- Донской государственный технический университет
- Ростовский государственный медицинский университет
- Ростовский государственный строительный университет
- Ростовский государственный университет путей сообщения
- Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)
- Южный федеральный университет
Театры
- Ростовский академический театр драмы им. М. Горького, основанный в 1863 году
- Ростовский государственный театр кукол
- Ростовский областной академический молодёжный театр (бывший ТЮЗ), основанный в 1963 году
- Ростовский государственный музыкальный театр
- Ростовский государственный цирк
- Музеи, культурные центры
Ростовские музеи, действующие на январь 2010 года:
- Краеведческий музей
- Ростовский областной музей изобразительных искусств
- Выставочный зал «Эксперимент» (закрыт в 2010 году)[63]
- Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской
- Музей русско-армянской дружбы
- Ростовский музей железнодорожной техники
- Центр современного искусства «Табачная фабрика»
Ростов-на-Дону — это ещё и один из крупнейших джазовых центров страны. Именно здесь, как нигде в мире, сильна база эстрадно-джазового образования, которую ещё в начале 80-х заложил первый в стране «профессор джаза» Ким Назаретов, открывший при Ростовской консерватории кафедру эстрадно-джазовой музыки.
С 1936 года в Ростове-на-Дону функционирует Государственный Академический ордена Дружбы народов ансамбль песни и пляски донских казаков. Репертуар ансамбля насчитывает свыше 500 песен, включает в себя танцевальные номера , входящие в золотой фонд России. Гастрольная биография коллектива обширна - и это не только города России, но и многие зарубежные страны. Ансамбль песни и пляски донских казаков - визитная карточка южного края. Ведь в своём творчестве артисты несут исконно казачьи песенные и танцевальные традиции донской земли.
Оркестры Ростова-на-Дону
- Ростовский академический симфонический оркестр
- Государственный концертный оркестр духовых инструментов им. В. Н. Еждика
- Муниципальный джаз-оркестр Кима Назаретова
- Оркестр русских народных инструментов "Дон"
Объекты культурного наследия
В Ростове-на-Дону по состоянию на март 2012 насчитывается около 1000 объектов культурного наследия, в том числе 482 памятника архитектуры, 70 памятников археологии, 8 крупнейших мемориальных комплексов, 106 памятников монументального искусства и воинской славы, около 300 мемориальных досок.
Сложившаяся градостроительная ситуация в исторической части города даёт возможность рассматривать ул. Шаумяна и пер. Соборный, как пешеходные зоны с функцией достопримечательного маршрута с размещением торговых и культурно-развлекательных объектов.
Фотографии города:

















