Наши поступившие участники — Светлана Зайцева

Вот уже на протяжении пяти лет фонд поддержки и развития детского творчества «Планета талантов» не только проводит конкурсы международного формата по всей России, но и дает возможность открыть дверь в новое будущее, о котором многие даже и не мечтают. Как не мечтала учиться в Москве восемнадцатилетняя девушка Светлана Зайцева из города Топки.

Наши поступившие участники – Светлана Зайцева

- Света, скажи, пожалуйста, с каким чувством ты ехала на конкурс «Сибирь зажигает звезды» в Кемерово, было ли у тебя волнение перед выступлением?

(С) – Вы знаете, сперва я была спокойна, до этого в конкурсах эстрадного вокала я участвовала много раз, и предварительно готовилась много. Но когда на регистрации я узнала, что в моей возрастной категории 16-19 лет больше восьмидесяти участников, у меня началась самая настоящая паника.

-  Как ты справлялась с волнением?

(С) – Старалась просто взять себя в руки, настраивала себя мыслью «как должно быть, так и будет», и, конечно же, меня поддерживали родные.

- Расскажи о своих эмоциях на гала-концерте, когда проходила церемония награждения.

(С) – Участников было очень много, выступить я могла, как мне показалось, лучше, чем получилось, поэтому на сцене на гала-концерте я стояла абсолютно ни на что не настроенная. Просто стояла и ждала, когда мне дадут хоть какой-нибудь диплом. Когда же прозвучала фраза «Лауреатом первой степени награждается Светлана Зайцева, город Топки», я сначала и не поняла, что это про меня. Я была настолько удивлена, что даже, наверное, обрадоваться толком не смогла. Стояла и хлопала глазами. Пока награждение продолжалось, у меня уже эмоции появляться стали – хотелось быстрее уйти со сцены, чтобы позвонить маме и обрадовать ее.

- Но, видимо, на этом сюрпризы для тебя не закончились?

(С) – Да-да, как раз после награждения нас всех попросили остаться на сцене, потому что нас ждал сюрприз от членов жюри. Как оказалось, все дни конкурса члены жюри оценивали нас не только как дипломантов и лауреатов, но и как потенциальных студентов города Москвы. И опять то, что я ну никак не ожидала услышать: «Приглашение на собеседование в Московский педагогический государственный университет получает Светлана Зайцева». Я до сих пор не могу описать то, что я почувствовала, а по телу при воспоминаниях бегут мурашки.

- Ты поверила в то, что тебя действительно будут ждать на этом собеседовании?

(С) – Да, потому что после гала-концерта ко мне подошла Тараненко Лариса Федоровна (член жюри) и объяснила, что с этим сертификатом мне нужно приехать в Москву и пройти собеседование в МПГУ. Если я его прохожу, то мне предоставляется бюджетное место и место в общежитии.

- И что было дальше? Как отреагировали родственники?

(С) – Ну, честно, мало кто верил в то, что это все действительно так, а не пустые слова на бумажке. Верила мама. Все оставшееся время до собеседования я готовилась, потому что понимала, что мне нужно будет действительно показать, что я умею. Когда собирала вещи в Москву, я взяла с собой все, что у меня было, и даже синтезатор.

- У тебя уже была уверенность в том, что ты поступишь?

(С) – Я не скажу, что в мыслях я уже как будто бы поступила, но я понимала, что у меня есть шанс. Такой шанс, о котором мечтают все. Это единственное, что было в моей голове даже в день собеседования. Все оказалось действительно так, как мне объясняли. Я позвонила по указанному в сертификате номеру, меня встретили, проводили в аудиторию. В коллегии приемной комиссии помимо тех, кого я знала уже с конкурса, было еще двое незнакомых мне, и я понимала, что просто не имею права сейчас ударить в грязь лицом, раз меня пригласили такие люди. Мне давали задания – я пела, задавали вопросы – я отвечала.  Ну а спустя какое-то время, как все закончилось, я увидела свою фамилию в списке поступивших на бюджет музыкального факультета эстрадно-джазового отделения МПГУ, потом мне выделили комнату в общежитии, за которую я плачу чуть меньше пятиста рублей в год (!), то есть она для меня тоже практически бесплатная.

- Света, я искренне поздравляю тебя! Мне только интересно, у тебя когда-нибудь были мысли или мечты о том, чтобы переехать и учиться в Москве?

(С) – Как бы это ни звучало, я действительно никогда не мечтала об этом. И когда вся эта ситуация произошла со мной, я сначала подумала, что просто так ничего не бывает, что везде все куплено, как привыкли думать многие, что с обычными девочками из города с населением чуть больше тридцати тысяч человек такого точно никогда не произойдет. Но оказалось, что все возможно. Я очень благодарна фонду «Планета талантов», который, как выяснилось на личном примере, действительно дает шанс на новую жизнь.

- Пожелай, пожалуйста, что-нибудь всем будущим участникам конкурсов фонда «Планета талантов».

(С) – Верьте в свои силы, участвуйте в конкурсах, не бойтесь ошибаться. Как нам любит говорить преподаватель в институте «Если долго мучаться, что-нибудь получится»! Ведь может кто-то из Вас, кто не верит в такие «чудеса», уже в следующем году будет учиться с нами на одном факультете!

Вход: