Чем удивить кинорежиссера и продюсера или Что такое синопсис?

Наверное, каждый творческий человек в какой-то период своей жизни начинал писать книгу. Или, по крайней мере, задумывался о ней. Точно так же и мечты о фильме занимают далеко не последнее место в активном сознании ищущего человека. Статья, предлагаемая Вашему вниманию, помогает начать долгий путь воплощения мечты в реальность: помогает найти свою уникальную специфику, которая позволит выделиться из огромной массы мечтателей и попасть в тонкую струю воплощающих. Дерзайте!

Чем удивить кинорежиссера и продюсера, или Что такое синопсис

Не секрет, что все киностудии и продюсерские центры завалены многостраничными сценариями начинающих авторов. Но дело в том, что ответственные за отбор стоящего материала (помощники режиссеров, редакторы, агенты), разбирая это море идей и тем, не читают объемные работы. Они довольствуются прилагаемыми синопсисами.

 

Не надо пугаться этого не всем знакомого слова. Синонимами его являются более привычные: резюме, конспект, краткий обзор, реферат. Но в киносреде закрепился этот вариант, поэтому будем использовать его.

Итак, синопсис – не подробный пересказ сюжета, а краткая обрисовка его сути. Стандартные вопросы: что? где? когда? Обязательно – идея, основной конфликт, духовное изменение действующих лиц. При этом большая часть сюжета (и персонажей) не упоминается, не говоря уже о диалогах. Второстепенные сюжетные линии отсеиваются, остается только суть.

 

При написании синопсиса необходимо проанализировать сценарий. Что изменило жизнь главных героев, участниками каких конфликтов они оказываются, кто кому в них противостоит? Каковы у героев особенности характера, сильные и слабые стороны, жизненный багаж? Что представляет собой кульминация какой-либо кризисной ситуации по ходу сюжета? Важно: как морально и духовно изменились герои? Что именно повлияло на эти изменения?

Чем длиннее получился синопсис, тем больше вероятности того, что в него включены малозначительные второстепенные детали. Сначала можно написать «скелет» на половину страницы, затем выделить ключевые пункты (по одному предложению):

– завязка;

– сюжетные узлы (по одному предложению на каждый);

– кульминация;

– развязка.

Обязательно следует помнить: кто, что, почему, где, когда, как. Постараться передать атмосферу произведения (используя соответствующую лексику и стиль, например). В самом начале синопсиса надо указать жанр будущего действа: боевик, детектив, драма, комедия, мистика, фантастика и др. (придумывать свои жанры не нужно).

 

Конечно, иногда в синопсисе оправдано более глубоко описывать характеры, посвятить сюжетным поворотам по абзацу, но увлекаться подробностями нельзя. Читающий большой объем информации не «переварит», внимание рассеется, и интерес к рукописи будет нулевой.

Разумным будет дать почитать получившийся синопсис друзьям-приятелям. Будет ли им по-настоящему интересно, а вдруг они «со стороны» откроют что-то незамеченное ранее.

Синопсис всегда пишется в настоящем времени, - это создает ощущения действия в момент чтения. Так легче вызвать эмоциональное сопереживание. Вообще, читающий должен испытывать личный интерес, что же будет на следующем этапе сценария, испытывать эмпатию к героям. Молодому автору следует помнить несколько моментов, на которые следует обратить внимание при составлении синопсиса:

– Чем лаконичней синопсис, тем меньше персонажей следует упоминать. Иначе читающий начнет путаться, кто есть кто.

– Не надо стремиться передавать всю сложность психологических переживаний своих персонажей. Каждый из действующих лиц должен быть описан лаконично, с указанием одной преобладающей психологической или мировоззренческой черты.

– Имена собственные – только главным героям, остальным же нужно давать нарицательные, например, «автоинспектор», «сосед с верхнего этажа» и т.д.

– Эмоции и мотивы персонажей должны быть просты и понятны читающему. Тут нет места поиску, например, исходной точки психологической травмы главного героя, не говоря уже о второстепенных персонажах. Один герой – одно побуждение, чувство, цель.

– Второстепенные сюжетные линии в коротких синопсисах должны отсутствовать. Не поддавайтесь соблазну их упомянуть. В синопсисах на две страницы можно упомянуть второстепенные сюжетные линии, но только если это есть контрапункт к главной.

– В синопсисе важно ярко обрисовать концовку сюжета. Как в пушкинской сказке: старуха у разбитого корыта на фоне синего моря.

– Не следует употреблять специальную, узкоспециализированную лексику: контрапункт, кульминация конфликта, сюжетная линия и т.д. Синопсис читается на едином дыхании, без длительных пауз для раздумий над мудреными оборотами.

– Очень важно уметь «протащить» уместную маркетинговую информацию. Например, подобная проблематика все более актуальная, или что автор – специалист в данной области. Это повысит потенциал синопсиса, сыграет в пользу его автора.

И напоследок самый важный секрет: удивить режиссёра - дело второе, главное, чтобы было, чем удивить зрителя! Чтобы у вас было, что ему сказать - вот такие сценаристы, действительно, очень востребованы!

 

Так будем же стремиться наращивать и углублять наше содержание, а не гнаться только за яркой и привлекательной формой!


Вход: