Всеволод Мейерхольд – великий пересмешник

Мы продолжаем серию публикаций, посвящённую людям, являющимся в определённом смысле культурными образцами, точнее сотворившими в результате своей деятельности некоторую новую форму, ставшую образцом для многих поколений последователей. Оним из таких в области театра, безусловно, был великий режиссёр-новатор Всеволод Мейерхольд.

Всеволод Мейерхольд – великий пересмешник

В 1933 году «История советского театра» поместила на своих страницах статью о великом режиссере современности В. Мейерхольде. Вплоть до 1936 года он был признанным театральным деятелем, но слишком непоследовательными и избирательными были художественные и политические пристрастия сталинского режима. В 1939 году режиссер был помещен в застенки Бутырской тюрьмы, где подвергся жесточайшим пыткам и избиениям. В жалобе на имя Молотова, он подробно описывает издевательства, проводимые над ним, шестидесятилетним человеком, избиения резиновым жгутом и прочее нечеловеческое насилие.

И, кто знает, вспоминал ли опальный режиссер, получив копию обвинения в свой день рождения, о том, что он «японский шпион», о своем первом тюремном опыте в 1919 году в Крыму, где был арестован белогвардейцами как большевистский агитатор. И думал ли о том, как был освобожден по личному распоряжению генерала Кутепова, когда в подвале военной коллегии ждал пули в затылок вместе с поэтом Михаилом Кольцовым. Кто знает?

Все люди родом из детства. Так или иначе, но семейные сложности, несомненно, повлияли на формирование характера такой одаренной личности, как Карл Теодор Казимир. Это потом, приняв православие, когда ему исполнился 21 год, он стал Всеволодом. Темпераментный и порывистый характер юноши, семейный деспотизм и откровенная аморальность поведения отца, повышенная эмоциональная возбудимость не позволили ему прослыть примерным учеником в гимназии. Его не один раз оставляли на второй год. И только безмерная влюбленность в театр, участие в любительских спектаклях в созданном им в Пензе народном театре стали не только утешением, но и определили будущность. Затем последовал переезд из Пензы в Москву в 1895 году, женитьба на гимназической подруге, впоследствии подарившей ему трех дочерей. Обучение в Московском государственном университете на юридическом факультете и блестящее поступление на второй курс музыкально-драматического училища, где он, наконец, станет лучшим учеником.

Затем работа в МХТ, где сыграл, может быть, лучшую свою роль – Треплева в «Чайке», конфликтность характера и поиски новых театральных форм приводят к разрыву с Немировичем-Данченко. Непонимание во взаимоотношениях со Станиславским и, как следствие, неудачная попытка создания студии на Поварской. Работа с Комиссаржевской в ее театре, опять разрыв, Александринка, Мариинка. Список можно продолжить.

А далее революция, встреченная Мейерхольдом восторженно. Уже в 1919 году он вступает в партию большевиков. Вот он уже в кожаной тужурке и болтающемся на поясе маузером, поддерживающий идеи большевизма и провозглашающий полное обновление театра с целью очищения от буржуазного нытья и застойных форм, назначается Луначарским заведующим театральным отделом и долго время с искренней убежденностью воюет с Малым театром и МХТ. 1920 году тот же Луначарский отстраняет его от работы в наркомате, и Мейерхольд возглавляет Первый Театр РСФСР, переименованный позже в Государственный театр имени Мейерхольда, это происходит в 1923, в год присвоения Мейерхольду звания Народного артиста республики.

Творческий метод актерской «игры» на сцене создан Мейерхольдом в противовес школе переживания Станиславского. Мейерхольд считал, что основным выразительным средством становится тело актера, где соавторами выступают подмостки со стилизованной минимальной декорацией, музыка, особая пластика и ритмический рисунок. Это в общих чертах и есть новаторство Мейерхольда-режиссера. Бесконечная одаренность этого человека легла в основу нового подхода к режиссерскому осмыслению драматургии, театр нашел много приверженцев и последователей в будущем и способствовал значительному развитию театрального искусства в мире.

Счастьем и бедой в жизни великого режиссера стала его неистовая любовь к Зинаиде Райх. Слабая актриса и расчетливая красавица вторглась в жизнь и семью режиссера по вполне понятному желанию – блистать. Ее бездумное письмо к тирану в неуважительном тоне («Как вы, грузин, можете судить о русском театре?») или («Вам не помешало бы брать уроки понимания сценического искусства!») в совокупности со слишком вольными театральными опытами самого Мейерхольда, в которых великий пересмешник в сатирической и комической интерпретации трактовал особенности режима, стали смертным приговором им обоим. Зинаиду Райх убили в собственной квартире сотрудники НКВД после ареста режиссера. Театр же закрыли за год до трагических событий. Мейерхольд был реабилитирован лишь в 1955 году.


Вход: