Антерпренер

Антрепренер... До недавних пор считалось, что профессия антрепренера безвозвратно ушла в историю, но сегодняшний день доказывает обратное: эти деятельные люди снова нужны миру искусства.

Французское слово «антрепренер» переводится как «предприниматель», а означает хозяин, арендатор, содержатель частного зрелищного предприятия театра, цирка и так далее. В Англии антрепренеров именовали менеджерами, в Италии импресарио, в Америке продюсерами.

Одним из первых антрепренеров в истории театра можно назвать француза Л. Эпероньера, который заключил договор с актрисой М. Фере еще в 1545 году, то есть в XVI веке. Среди антрепренеров были и такие, кто рассматривал содержание театра как источник дохода, например, современник Шекспира Филип Хенсло (год рождения неизвестен — 1616) крупнейший лондонский театральный предприниматель, владевший театрами «Роза», «Фортуна», «Надежда», и такие, которых с театром связывали творческие узы. В XVI-XVII веках это и Джеймс Б. Бёрбедж (ок. 1530-1597), и его сын, знаменитый актер Ричард Б. Бёрбедж (ок. 1567—1619), руководившие театрами «Глобус», «Блэкфрайерс», и, конечно же, блистательный Мольер - драматург, режиссер и актер, и выдающийся английский актер XVIII века Дэвид Гаррик (1717-1779).


В каждом веке было много своих преданных служителей Его Величества Театра.


В России первые антрепренеры начали появляться в XVIII веке. Они были настоящие сподвижники сцены. Среди них - антрепренер Карл Книппер (годы рождения и смерти неизвестны), работавший в Петербурге в 1779-1783 годах и соорудивший на Царицынском лугу Деревянный театр. В этом храме искусства творила драматическая труппа под управлением И. А. Дмитриевского, в 1782 году впервые сыгравшая знаменитую пьесу Дениса Ивановича Фонвизина (1745-1792) «Недоросль».

Россия знала сотни достойных антрепренеров. Вот некоторые имена: А. А. Рассказов, Н. Н. Синельников, Н. И. Собольщииков-Самарин, А. А. Бренко, С. П. Дягилев и многие-многие другие.

В театре прошлых времен от антрепренера зависело многое, если не всё: жалованье актеров, в каком здании станет давать труппа представления, создание декораций, костюмов, распространение афиш, билетов, маршруты гастролей. Иногда даже успех спектакля.

Николай Николаевич Синельников (1855—1939) русский актер, режиссер, педагог был и антрепренером. Однажды он приехал со своей труппой в Харьков. Но к началу сезона из-за болезни не приехала знаменитая драматическая актриса Полевицкая, которую харьковчане обожали. Пришлось срочно готовить для выступлений артистку Барановскую, и Синельников репетировал с нею сам. Первый акт спектакля Барановская провалила. Публика пришла в негодование. В антракте Синельников влетел в гримерную к Барановской, встал перед ней на колени и страстно воскликнул: «Вы даже представить себе не можете, какая вы актриса!» Он целовал ей руки, обливался слезами и... Барановская воодушевилась! Она с таким подъемом провела свою роль, что публика устроила ей овацию. Антрепренер Синельников после этого случая любил приговаривать: «Актеры — это дети. Ласкою с ними что угодно сделаешь». Но тут же оговаривался с ухмылкой: «Дети-то они дети, да не просто, а сукины дети!».

В конце XIX века в Петербурге работал театр под названием «Аркадия». Петербуржцы его очень любили. Владели «Аркадией» три антрепренера Г. А. Александров, Д. А. Поляков и известный на всю Россию М. В. Лентовский. Проработав два года, «Аркадия» сгорела строение театра было деревянным. Когда антрепренеры собрались вместе, чтобы обсудить положение, Поляков плакал, приговаривая: «Все погибло, мы нищие». Александров не мог вымолвить ни слова, а Лентовский, обойдя пожарище, заявил: «Будем строить новый театр, временный, безопасный, в один ярус. Объявляйте завтра же, что «Аркадия» откроется через 3 недели!» И действительно, через 3 недели «Аркадия» открылась! А еще через три месяца были вновь восстановлены все сгоревшие постройки. Нарядная «Аркадия» вновь манила поклонников Мельпомены в свои стены. Сад в здании театра благоухал тропическими растениями. В гигантском бассейне плескались экзотические рыбы. Бурный водопад низвергался с искусственных скал, радуя зрителей. Играл духовой оркестр. . .


Вход: